L’équipe de l’exploitation
agricole du Lycée de La Brosse est composée de 4 UTH. Elle est dirigée par la
chef d’exploitation : Anaïs Pouliquen et trois salariés à temps plein y
travaille : Dominique, Julien et Thibault.
Cette exploitation est constituée
de 3 ateliers :
Un atelier « Grandes Cultures » avec
environ 90ha dont 65ha en expérimentation en agriculture intégrée. Cette
expérimentation est réalisée à l’aide d’un Système de Cultures Innovant (SdCi).
Celui-ci se compose d’une rotation de 6 cultures différentes sur 7 années
consécutives. (cf. schéma)
La vente des
céréales se fait à la coopérative du secteur : 110 Bourgogne ; et la
production de chanvre à la Chanvrière de l’Aube.
Un atelier bovin lait qui se compose de 55
vaches laitières Prim’Holstein. Le quota est de 505 000 litres de
lait/campagne (du 1er avril au 31 mars). La collecte est effectuée
par la société Yoplait qui possède une usine de transformation à environ 15km
de la ferme. Toutes les femelles nées sur l’exploitation sont conservées pour
le renouvellement du troupeau tandis que les mâles sont vendus à partir de 10
jours.
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Les génisses se prélassant cet été dehors |
La surface
fourragère principale est d’environ 90 ha avec :
o
20ha de maïs ensilage
o
60ha de prairies temporaires et permanentes
o
10ha de luzerne
Une surface de
15ha de luzerne est achetée sur pied à deux agriculteurs voisins.
o
Pinot Noir : récolte manuelle pour la
fabrication du crémant de Bourgogne
o
Aligoté : récolte mécanique pour la
fabrication de Bourgogne Blanc
o
Chardonnay : récolte mécanique pour la
fabrication de Bourgogne Blanc
Aucune
vignification n’est faite au lycée, les raisins sont vendus à la cave
coopérative de Bailly-Lapierre.
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Source : www.yonne.fr |
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