L'exploitation agricole


L’équipe de l’exploitation agricole du Lycée de La Brosse est composée de 4 UTH. Elle est dirigée par la chef d’exploitation : Anaïs Pouliquen et trois salariés à temps plein y travaille : Dominique, Julien et Thibault.

Cette exploitation est constituée de 3 ateliers :

Un atelier « Grandes Cultures » avec environ 90ha dont 65ha en expérimentation en agriculture intégrée. Cette expérimentation est réalisée à l’aide d’un Système de Cultures Innovant (SdCi). Celui-ci se compose d’une rotation de 6 cultures différentes sur 7 années consécutives. (cf. schéma)
La vente des céréales se fait à la coopérative du secteur : 110 Bourgogne ; et la production de chanvre à la Chanvrière de l’Aube.





Un atelier bovin lait qui se compose de 55 vaches laitières Prim’Holstein. Le quota est de 505 000 litres de lait/campagne (du 1er avril au 31 mars). La collecte est effectuée par la société Yoplait qui possède une usine de transformation à environ 15km de la ferme. Toutes les femelles nées sur l’exploitation sont conservées pour le renouvellement du troupeau tandis que les mâles sont vendus à partir de 10 jours.

Les génisses se prélassant cet été dehors


La surface fourragère principale est d’environ 90 ha avec :
o   20ha de maïs ensilage
o   60ha de prairies temporaires et permanentes
o   10ha de luzerne
Une surface de 15ha de luzerne est achetée sur pied à deux agriculteurs voisins.


Un atelier viticole est présent avec un vignoble de 6,35ha. Trois cépages y sont présents :
o   Pinot Noir : récolte manuelle pour la fabrication du crémant de Bourgogne
o   Aligoté : récolte mécanique pour la fabrication de Bourgogne Blanc
o   Chardonnay : récolte mécanique pour la fabrication de Bourgogne Blanc
Aucune vignification n’est faite au lycée, les raisins sont vendus à la cave coopérative de Bailly-Lapierre.

Source : www.yonne.fr

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